BA3a (ba3a) wrote,
BA3a
ba3a

Categories:

Полярный Урал, март 2015. Эпилог.

Впечатления отдельно



За последние несколько дней меня много раз спросили, что я нахожу интересного в туризме. Ответ прост, но я не уверен, что понятен «городскому» человеку. Во-первых, в походе всё настоящее. Нет придуманного, привнесённого. Нет формальностей, нет искусственностей. Автономность и окружающая природа легко отделяют честное от лукавства. И ты либо честен, либо не идёшь. И все вокруг это чувствуют, становятся настоящими. Во-вторых, кругом красиво. Да, я нахожу красивыми и горы, и перевалы, и снежные поля, и солнце, и ветер, и пургу. В-третьих, поход — спортивное мероприятие. Это позволяет использовать своё тело, в городе ставшее бессмысленным. Позволяет ощутить его, понять, что я живу.

В походе бывает сложно: холод, рюкзак тяжёл, ветер, недосып, голод. Бывает так, что идёшь и проклинаешь себя за то, что вышел из дому. Но вернувшись в город, а то и просто встав на ночь, уже забываешь об этом. Не помнишь трудностей, а помнишь, как здорово было проходить километр за километром, как красиво было вокруг, как вкусна вечерняя каша. Слушаешь, как соратники рассказывают о походе и то счастливое состояние накатывает, овладевает. И будто снова сошёл с тропы, пропуская идущего за тобой, и во все глаза смотришь, полной грудью вдыхаешь морозный воздух, подставляешь плечо ветру. Это стоит любых лишений.

А этот поход прошёл удивительно легко: мёрз я только один день, ел вдоволь, спал тоже. Пройти бы побольше, да влезть бы повыше — ну да не я устанавливаю погоду. Я тут гость.

Очень много в походе зависит от команды. Как я уже говорил, 12 человек для меня — много. Но устал я от этого только к концу, такие все замечательные. Мне было интересно. Да, когда тебе интересно, пока ты вторые сутки лежишь в пурге, это дорогого стоит. За этот поход я стал лучше взаимодействовать с людьми. За этот поход я подрос технически.

После первых пары дней, когда ещё ничего не понятно, когда каждое утро собираешь рюкзак в разном порядке, вырабатываешь манеру передвижения в группе, помнишь ещё тепло поезда, появляется новое состояние. Начинаешь чувствовать себя абстрактной машиной, в зависимости от контекста идущей или ждущей. Голова освобождается, появляются спокойные, длинные мысли. Такие, на которые раньше не было времени. И вместе с ними ещё задолго до конца похода, даже до экватора, появляются планы о новых походах. Идёшь и мечтаешь о Кавказе, о Байкале, об Алтае, о Карелии. Думаешь про велосипед, про лыжи, про пешки, про катамаран.

По возвращении долго ещё живёшь «не здесь»: перебираешь фотографии, ждёшь карточек других фотографов, сушишь снаряжение, перечитываешь дневник раз за разом. Борешься с желанием каждого встречного усаживать и подробно ему пересказывать все события похода. Потом блинник, на котором снова встречаешься с командой и чуть было появившаяся городская адаптация пропадает. А потом и до гусятника недалеко. А перед ним опять разбередишь душу. Вот сейчас я пишу отчёт, стараюсь облечь в слова свои впечатления, а хочется бросить всё и вернуться туда.

Интересно, как другие видят происходящие события, как другие чувствуют. В этом походе я впервые познакомился с форматом коллективного дневника. Очень интересно его перечитывать. Дома я его оцифровал и заинтересовавшимся советую прочесть: PDF. Кроме меня, отчёт пока написала ещё Катя. Вот тут. Не менее интересны и чужие фотографии. В этом посте все фотографии, даже обложка — не мои. Я отобрал по чуть-чуть из альбомов коллег: Берлина и Кати.


Вот тестирование памяти по дороге туда.


Первый переход.






















Жаль, я не успел заснять, как Катя делает этот кадр.






Катя сделала Галину фотографию, которая мне нравится.




Это ещё не поезд, это вагончик, в котором мы последнюю ночь провели.


А это мы в иглу.

На этом я завершаю свой отчёт. Будет ещё фильм, но его делаю не я и я не знаю, когда он будет готов. Его я сразу приложу.



Оглавление:





Фотографии (мои и папины) здесь (откроется в новом окне). Тут Катины (тоже в новом окне). Тут оцифрованная версия коллективного дневника (опять в новом).

Tags: Полярный Урал, С_Берлин, зима, лыжи, люди, пейзаж, поход, природа, пурга, тащит, туризм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments