BA3a (ba3a) wrote,
BA3a
ba3a

ММБ-осень 2016. Как медведи заставляют бежать

mmb2016o-logo-s

Снежок и болотца

Хождение на ММБ начинает входить в привычку. Поэтому в этот раз я ничего не делал заранее, не собирал, не смотрел, не искал и не готовил. Сидел, отлаживал свой жаваскрипт, подумывал о закрытии варенья и т.д. Когда до электрички в Москву осталось два часа, я всё же вскочил и побежал по магазинам: за едой, верёвочкой для тента и батарейками. Вернувшись домой, бегал вверх-вниз, разбрасывал по полу забытые вещи, кроил дверцы для тента, гремел посудой и задавал вопросы типа: «А где лежат рюкзаки?» Поел, упихал кое-как всё в рюкзак и поехал в Москву. Достал тент, нитку с иголкой, стал пришивать дверцу. Не помню, о чём я таком подумал, что вспомнил про компас. А компас я забыл дома. Электричка от Софрина до Пушкина шла без остановок, так что на возвращении домой и новом уезжании в Москву потерял около часа. Ну и ладно. Зато в метро не шил, и, дошивая тентик в электричке на старт, закончил остановок за пять до выхода.

На старте я сразу пошёл к фотографу и отнял у него ГПС. Первая карта была болотистая, я регулярно исполнял своё традиционное упражнение: азимут по заросшей луже без оглядки на компас. Получается хождение кругами (особенно в темноте). В облаке мне приходилось ориентироваться. Не знаю, то ли вариативность была, то ли я ошибался, то ли просто ещё не натоптали троп. Но, по-моему, брал КП я довольно точно и заходы были логичные. Как оказалось, кроссовки у меня правильные: почти герметичные, они набирают воду и не дают ей выливаться, как неопреновые носки. Поэтому, хоть мест с глубиной то грязи, то воды по щиколотку было много, ноги у меня не мёрзли. За два-три КП до конца карты меня догнал Рома. Вот бывают железные люди! Ноги заметно разные после перелома, а уже часа на полтора меня обгоняет. Сел ему на хвост, поболтали о том о сём, и тут он предложил перейти на бег. На это я был вполне способен, так что пару КП взяли бегом. Ну а перед самой сменой они с напарницей дерябнули гуараны и стремительно скрылись впереди.

Перед сменой был великолепный по сочетанию неожиданности, отрезвления и веселья брод: берег к реке спускался ступеньками и не было видно саму реку. Зато за пару ступенек было видно толпу. У меня опыт в ММБ не самый большой, а тот что был, сводился к тому, что точка на берегу означает найденную или организованную переправу. Но, выбежав на последнюю ступеньку, я увидел, что народ толпится не в очереди на какое-либо бревно, а в нерешительности. Кто-то собирался с духом, кто-то разувался. Я просто пошёл, даже не стал штанов закатывать. На смене я собирался съесть хлеб, что мне мой прекрасный диетолог дал с собой. Но оказалось, что его очень много! Я делился со всеми, кто обращал внимание, останавливался, отдыхал и принимался заново, вставал, чтобы утрясти — хлеба, казалось, меньше не становилось. В конце концов я замотал его обратно, запихал в рюкзак и рванул дальше. Тут-то и выяснилсоь, что я то ли потянул, то ли надорвал, то ли перетрудил мышцу, которая поднимает бедро вперёд. Не знаю, как называется. Без этой мышцы чертовски неудобно идти вверх по склону и перешагивать через брёвна. Поэтому, поборовшись с собой, поприкидывав время, попив чаю на точке Альпиндустрии, я принял решение резать вторую карту. Взял все восточные КП из рогейна и по прямой вышел на промфиниш.На этой карте мне уже не приходилось ориентироваться: в снегу везде были набиты широченные, заметные с сотен метров тропы, состоящие из грязи и немножко снега.

На проме побродил кругами в поисках Сплава, убедился в том, что его нет, и случайно нашёл Мазиных. Сел у них, поел, поболтал, да лёг спать. Одноместный тентик прекрасен всем, кроме процесса залезания, устраивания под ним быта и вылезания. Чтобы залезть и вылезти, приходится лечь перед входом на землю, что в такую погоду мокро и противно. А запихать коврик, влезть в спальник или, тем более, поменять носки — акробатическое упражнение сродни залезанию в чемодан.

Утром нога болела так сильно, что я впервые за карьеру всерьёз думал слиться. Правда, что сливаться, что выходить по прямой — одна фигня, так что я решил просто потихоньку пойти с отцами. Близится дидактическая составляющая этого отчёта! У меня были мармеладные мишки. Я решил ими поделиться с коллегами: отсыпал маме, отсыпал Мазину и побежал догонять папу, ушедшего к тому времени вперёд. И обнаружил, что если идти быстрее, то нога не болит! Проверил, вернувшись в строй, что от медленного шага нога болит. И решил пойти в отрыв. Вот так медведь в лесу позволяет раскрыть в себе талант ориентировщика. Случайно взял 37-й и 38-й КП, увлекшись тропою, взял запланированный 39-й и пошёл на Сплавовский КП. До банданки не хватило одной отметки, а жаль, красивые они в этот раз очень. Чай пить не стал, побежал дальше. Оттуда брал всё, благо по прямой почти. Финишировал и не раздумывая пошёл на электричку.

Тут-то я и подсдох. Выход длинный, скользкий, с куском твёрдого и противного бетона. На станции не работала касса (мне с платформы это крикнули, когда я попытался направиться к зданию вокзала). Магазина не оказалось. Дыра, вообще.

Итак, выводы:


  • НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ;

  • как ни странно, даже в минусовую температуру вполне можно бегать по лужам двое суток;

  • собираться надо аккуратно;

  • мне понравилось. Пойду ещё и знакомых буду звать.

Tags: ММБ, добро, ориентирование, тащит, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “ММБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “ММБ” Tag