BA3a (ba3a) wrote,
BA3a
ba3a

Categories:

ММБ-осень 2017. Когнитивные упражнения

mmb2017o-logo-s

Двоякие ощущения в этот раз. С одной стороны, я, хоть и не тренировался, не сдох. Хотя какое-то время моя походка была такой, что обгоняющий меня джентельмен предложил мне одну из своих палок. Как выяснилось, походка лечилась надеванием толстовки: стало теплее и колени снова начали работать. С другой стороны, бежал я очевидно хуже, чем мог бы. И тупил, и тормозил. «Ещё и третьего КП не взял, а уже дважды бродил. Один раз по собственной глупости, второй — по бобровой плотине». Ошибся с запасом батареек в GPS, так что навигатор кончился на севере первой карты. Поддался разок на соблазн чужой тропы в самом начале и в итоге азимутал через петляющий ручей, так как тропа шла на уже взятый мною КП. Забыл на работе боро и в итоге подстёрся, что тоже сказалось на скорости и техничности. Побывал на 44-м КП дважды, но забыл прокомпостировать: «44-й КП, здесь бросаю рюкзак, оббегаю север горок. Ага, 44-й КП, забираю рюкзак, бегу через южную часть». Отсутствие дырочек в карточке заметил в получасе от КП. Второй день в итоге посливал после Сплава. Зато на электричку ломил так, что аж жарко от ног было. С некоторым запасом успел потом на Софринскую электричку, меня встретил мой прекрасный шофёр и довёз до дому.

Длина первого этапа (60 по птичкам, а взял я всё) позволила выявить особенности работы уставшего мозга. Когда больше полутора суток не спишь и уже часов 15 на дистанции, темнеет, он начинает упрощать восприятие. Бежишь по лесу, фонарик в сумеречном тумане выхватывает сугроб. Но мозг отвык от сугробов, он говорит: «Это человек сидит, прислонившись к дереву. Весь в белом». И ему веришь, пока не подбежишь метров на 5, когда уже становится очевидной ошибка. И тогда от неожиданности пугаешься: «Это же сугроб, а не человек! Жуть какая». Чего мне только мозг не подсказывал: и Спорт-Марафон на месте кустов с осенними жёлтыми листьями, и промышленные пылесосы, пластиковые контейнеры, автомобили из пеньков, и дачные дома из поваленых и заснеженых деревьев посреди болот, и то изящные босоножки, то ржавые пружины из жухлых листьев папортника. И ведь как упорствует! Получалось как-то так:

— О, смотри, шлагбаум!
— Ты дурак? Тут до населёнки километров 5 по прямой, в лучшем случае!
— Шлагбаум, точно. С висюльками.
— Да этой тропы тут ещё 10 часов назад не было, какой к чорту шлагбаум?
— Да вон и верёвочка, за которую его опускают! Ой, блин, правда, это дерево наклонилось. Ой-ой, как неожиданно!

Что ещё заметил: был первый мой ММБ, когда я не думал на ходу о том, что надо было не бежать, а идти волонтёрить. Обычно мысль о том, что лучше б волонтёрил, начинает всё назойливей крутиться в голове километров после пятидесяти. А тут я до самого финиша наслаждался.

В общем, мне, как водится, понравилось. Но надо тренироваться.

Tags: ММБ, мазь, мозг, ориентирование, отчёт, тащит, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “ММБ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment